Istat: Coldiretti, Mango e avocado made in Italy con cambio di clima

Questo è un forum di lettura, ma è possibile anche inserirvi messaggi, sui seguenti argomenti:

Agronomia generale, chimica e microbiologia del terreno, tecnica dell'irrigazione, idraulica, meccanica, meccanizzazione agricola, genetica, tecnica delle coltivazioni agricole ed ornamentali floricole, novità recenti sulle organizzazioni di mercato delle colture (OCM).
Bloccato
Avatar utente
admin
YaBB Administrator
YaBB Administrator
Messaggi: 967
Iscritto il: 01 gen 1970 02:00
Località: Rome

Istat: Coldiretti, Mango e avocado made in Italy con cambio di clima

Messaggio da admin » 03 feb 2018 10:07

Con i cambiamenti climatici sono arrivate anche le coltivazioni di mango e avocado Made in Italy insieme a tante altre produzioni esotiche di largo consumo come le banane. E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare le new entry nel nuovo paniere dei prezzi Istat. Con la tendenza al surriscaldamento si è verificato nel tempo – sottolinea la Coldiretti – un significativo spostamento della zona di coltivazione tradizionale di alcune colture.

Oggi in Sicilia – precisa la Coldiretti - ci sono cento ettari coltivati ad avocado, decine a mango nelle campagne tra Messina, l'Etna e Acireale e in Calabria stanno nascendo decine di impianti di altri frutti tropicali. I risultati qualitativi sono straordinari per gli esotici a chilometri zero che vedono impegnati nella coltivazione molti giovani agricoltori. L’88% degli italiani quando acquistano frutta al mercato ritingono infatti che sia importante l’origine nazionale secondo una indagine Coldiretti/Ixe’.

Una scelta motivata dal maggiore grado freschezza ma anche dal fatto che l’Italia - precisa la Coldiretti - è al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,5%), quota inferiore di 3,2 volte alla media dell’Unione Europea (1,7%) e ben 12 volte a quella dei Paesi extracomunitari (5,6%). Il cambiamento del paniere prende atto della svolta salutista degli italiani con il boom nei consumi di ortofrutta che nel 2017 – conclude la Coldiretti - hanno raggiunto il massimo del secolo con circa 8,5 miliardi di chili con al primo pasto le mele seguite dalle arance.

Comunicato stampa di Coldiretti - Relazione esterne, del 2 febbraio 2018
Bloccato

Torna a “Agronomia, coltivazioni, produzioni agricole | News, articoli”